Лучшие новости - плохие новости?

"For most folks, no news is good news; for the press, good news is not news."

Этой фразе не один десяток лет. Достаточно включить телевизор, радио, открыть новостной сайт чтобы убедиться в этом.

Но является ли акцент на негативе безусловным? Давайте разберем такой на мой взгляд неочевидный пример.

В октябре в чешских школах прошел пробный выпускной экзамен (аналог российского ЕГЭ) для учеников выпускных классов. В тестировании приняли участие более 95 тысяч учеников в 1225 школах.

Вот два возможных заголовка новостей, рассказывающих о результатах:

1. Каждый третий ученик выпускного класса не в состоянии сдать экзамены.

2. Две трети выпускников за год до окончания школы сдали экзамены без подготовки.

Какой из предложенных заголовков вы считаете лучшим и почему?

Комментарии

  1. Вопрос в том, описывают ли заголовки результаты одного теста. Если да, то интересно - 1/3 не сдавших экзамены сдавали его также без подготовки, что и сдавшие 2/3? Очевидно, что да. В этом случае первый заголовок хуже намного, так как он нерелевантен, что называется, ситуации в обществе и, следовательно, не интересен читателю. Т.е.: мамы/папы огорчаются, учителя нервничают, если ребенок не сдал экзамен после подготовки. Тогда надо думать - почему, а если треть, то это важная для общества информация, пусть и негативная. А если без подготовки - то это мало кого интересует, и негатива тут нет. А второй вариант - несет позитив, а главное - важную инфу.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне кажется, что первый, потому что треть не сдавших экзамен - это событие, а большинство сдавших - стандартная ситуация. Больше внимания привлечет именно событие, чем то, что и так ожидалось. То есть свою главную функцию - привлечение внимания - намного лучше исполняет первый заголовок.

    ОтветитьУдалить
  3. @Sokolka: "большинство сдавших - стандартная ситуация". Все так, если экзамен сдается по стандартной процедуре, простите за шаблон. А из второго заголовка следует, что это не так - много вы знаете экзаменов, которые сдаются без подготовки? А сдавших его, наверное, еще меньше.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что привлекает внимание то, что отличается от массового и общепринятого. На фоне плохих новостей хорошая может зацепить быстрее.

    В конкретном случае даже трудно сказать, потому что фраза "без подготовки" делает 2ое высказывание нестандартным, и как бы уравнивает ее с первой по этому фактору.

    Прослеживая собственные реакции, вижу, что факторов много - заинтересованность в теме, общий уровень и настрой.

    В общем, реакцию почитать больше вызывает первое. Но, если вдуматься, что мне интереснее - то второе.

    ОтветитьУдалить
  5. nkorotaeva: "Но, если вдуматься, что мне интереснее - то второе". Мне кажется, это ключевая вещь: тут я исхожу из того, что новость - это то, что выбрал редактор для публикации. Если не подходит, то просто стоит поискать другую редакцию.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

10 фактов о журналистике данных

Как сделать приложение для iPhone без программирования?

Яндекс изучил развитие интернета в России