1 ноября 2010 г.

Визуализация, которую не передать текстом

В обсуждении полезности диаграмм и графиков неизбежна дискуссия об адекватности трудозатрат на рисование и производство.

Не часто удаётся найти пример визуализации, стоящей объёмного текста.

Но вот на мой взгляд прекрасный пример интерактивной диаграммы, которая

  • за несколько секунд передаёт пользователю представление о сложном в описании предмете;
  • относительно проста в рисовании и изготовлении;
  • может быть сделана за  время, меньшее, чем удастся написать текст, передающий ту же информацию и особенно такое же впечатление;
  • привлечет к вашему сайту аудиторию, более широкую, чем текст о том же предмете.

(по нажатию на картинку будет интерактивная диаграмма)


2 комментария:

  1. 1. а что сложного в описываемом предмете? соотношение атома углерода к кофейному зернышку? тогда это плохой пример. он не показавыет соотношение на знакомых людям масштабах, а просто мелькает картинками (от зернышка до атома в примере около десятка экранов с кучей визуального мусора). пример, про кончик иголки и расстояние от москвы до токио, подошел бы тут лучше. а его описать словами удобнее.
    2. затраты скорее всего больше, чем на написание заметки. надо найти двух человек, с которыми редактор скорее всего не работает постоянно и проконтролировать их работу. Дизайнера и AS3 програмиста. дизайнеру отрисовать каждую фигульку (3-5 минут даже при столь примитивном рисунке, не вызывающем никаких положительных эмоций). это не говоря о том, что надо было откопать еще и размеры всех предметов.
    3. аудиторию привлечет, но в следствии относительной редкости этой штуки. хотя мне кажется данный пример не привлек много народу :) в отличие от аналогичного примера , кажется, от Никона. но там и подача была на высоком уровне и масштаб был прикольнее.
    4. в данном примере много спорных интерфейсных решений. да и сама необходимость взаимодействовать с роликом уменьшает количаствно просмотревших его людей примерно в двое.
    мне казалось на good.is, informationisbeautiful.net или infosthetics.com, есть более подходящие примеры.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Сложен не предмет, а передача относительных размеров в тексте. Можно, конечно, написать бесконечный текст в стиле А больше Б, но В больше А и т.д., но такая диаграмма показывает это мгновенно, без слов и не скучно.
    2. Я всё-таки писал не просто про аналогичный текст, но про текст такой же яркий, не скучный (см. п.1), а его написать не просто :)
    3. Конечно это не единственный и не лучший пример сравнительных интерактивных диаграмм. Никоновский пример на мой взгляд слишком перегружен информацией, а в результате - потеря лёгкости...
    4. Конечно, для конкретной задачи и аудитории может быть выбрано другое решение.

    ОтветитьУдалить