28 октября 2010 г.

Семь элементов прочного, очень прочного сообщества

В блоге, посвященном приёмам работы с сообществами в Интернете, Ричард Миллингтон  предложил свод правил по созданию прочного сообщества.

Все вместе эти семь элементов выглядят довольно радикально, каждый из них действителен не только для Интернета, но и для реальной жизни, и в каждом из них есть и польза и применимость.

Итак, чтобы люди объединились в сообщество, нужны следующие элементы:
  • Общие враги. Наличие врагов - отличный способ сплотить сообщество. Для "Гринпис" это правило легковыполнимо, но есть ли враг у вас?
  • Общие цели. Спасение чилийских шахтеров - достойный повод к объединению. Дайте людям почувствовать  вовлечённость.
  • Защита от нападения. Насилие не обязательно. Даже словесная критика может быть расценена как нападение. Вы никогда не видели спортивных фанатов (меломанов, политических сторонников) сплотившихся, чтобы защитить себя от нападения?
  • Страх. Существует разница между реальным нападением и наличием угрозы. Страх - доказанный способ объединить людей. Иногда страх бывает и позитивный, но чаще это негатив. Позитивно можно использовать страх неудачи, страх позволить другим совершить ошибку. Страх быть обыгранным конкурентом и т.д. ...
  • Разделение на своих и чужих. При наличии чёткого разграничения на своих и чужих люди объединяются плотнее. Пять лондонцев, которые никогда не заговорят друг с другом дома, в лондонской подземке, будут намного общительнее в пекинском метро.
  • Великие достижения. Достижение чего-то замечательного отлично объединяет группу, особенно если все ощущают себя частью целого. Избрание своего кандидата. Освещение в прессе. Достижение важной вехи. Общие достижения придают людям гордости.
  • Общий опыт. Один из самых сильных связывающих элементов. Люди охотнее объединяются, если прошли через что-то хорошее или плохое вместе. Участие в мероприятиях, совместная поездка, любой совместный опыт делает людей ближе.
Если в вашем сообществе есть хоть часть этих связующих элементов - можете не беспокоиться.

Беспокойтесь, если их нет совсем.

2 комментария:

  1. спасибо, думаю над тем, где найти правильных врагов

    ОтветитьУдалить
  2. Сосед, который хочет, чтоб твоя корова сдохла уже враг. Объединяйтесь!

    ОтветитьУдалить